Falang Database driver not enabled
YOUAH Home » blog » Hdosart

Calendario Blog

« July 2020 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Hdosart

Hdosart

La intervención -  de dos semanas - se centra en la terraza exterior de una vivienda unifamiliar con unas magníficas vistas al mar, proponiendo la continuidad del pavimento de piedra pre-existente en donde se insertan dos "alfombras", una de madera para el solarium y otra de agua para el baño. 

La intervención se concentra en la integración del expacio exterior - con sus múltiples posibilidades - y el espacio interior con la finalidad de disolver los límites dentro-fuera y conseguir así la mayor amplitud posible en una parcela limitada. El tiempo ha dado las pautas de proyecto de cada uno de los micro-espacios que se podían conseguir para un recorrido lleno de distintas perspectivas.

La posición del edificio de servicios en el Puerto de San Sebastian y su marco natural hacen de la cubierta un espacio importante para su uso. La flexibilidad de las actividades que se pueden desarrollar y el "peso" de la construcción ya ejecutada  decantan la solución proyectada hacia una cubierta textil tensada. El tratamiento en color, geometría y sección - con las aperturas cenitales a la montaña - dotan al espacio resultante de la libertad de uso demandado. 

Esta obra del arquitecto Enrique Marrero Regalado, se encuentra en el centro de Santa Cruz de Tenerife siendo una construcción singular por su calidad arquitectónica, pese a ello, en la planta baja ha sufrido en el tiempo varias intervenciones poco respetuosas para alojar actividades comerciales dispares. 

La solución propuesta, para dar fachada a las oficinas, valora la disposición de huecos y macizos en relacion con el conjunto así como la reinterpretación del dinamismo de la esquina pre-existente. Se interviene con un plano de vidrio contínuo y su cámara de aire tratándolos fuera de escala y dibujando entre ambos planos el despiece de la fachada original. 

La cubierta del edificio se convierte en accesible para el uso público, es decir, un lugar para que las personas puedan estar. El lugar, la posición y orientación del edificio permiten resolver la plataforma disponible con materiales ausentes del carácter industrial del edificio y generar el contraste necesario para un área de ocio. Piedra roja, piedra basáltica, grava basática y dos nuevos volumenes limitando el espacio, uno el de acceso - prolongación del existente - y otro perpendicular a éste con los usos auxiliares necesarios. Se tensiona el volumen del conjunto respecto al macizo de la montaña, liberando la amplitud del espacio en dirección al mar y a la ciudad.

Las dos parcelas acotadas a una media de 400m² cada una se encuentran dentro de un parcelario tipo de ciudad jardín. El proyecto tuvo 3 fases  de evolución - reflejadas en las imágenes - hasta conseguir los objetivos particulares de cada vivienda. Se construirá una estructura perimetral para obtener una máxima flexibilidad interior, dejando los servicios y verticales de comunicaciones en el volumen independiente de la parte trasera de la vivienda. 

Las vistas al mar y la montaña se enmarcan. El exterior se integra con la planta baja y el plano de agua participa del volumen construido. En el interior las texturas de los materiales empleados definirán el carácter de cada una de las viviendas.

La parcela de 800m² situada dentro de la ciudad jardín ha de contener una vivienda en donde el cliente renuncia a la planta alta pero no a la edificabilidad permitida. La decisión impuesta al inicio desencadena una sucesión de soluciones - 3 fases de evolución - para dar un concepto de vivienda en donde la mayor parte del programa  se encuentra bajo rasante.

La geometría cartesiana de la parcela obliga a generar líneas tranversales de tensión para obtener espacios interior-exterior de interés y volumenes como rocas.  La vivienda aislada en su parcela crea un paisaje para las personas que la van a ocupar.

El emplazamiento dentro de una plataforma portuaria tiene especial interés por la relación establecida por proximidad entre el nivel de cubierta y el paseo de la Avenida de Anaga, convirtiéndolo en la fachada significativa del edificio. 

El volumen planteado resuelve en su parte inferior el atraque de los camiones y las áreas de servicio inherentes a la inspección, dejando la parte superior como lugar de oficinas y patios como pasillos visuales para los ciudadanos que pasean a diario por la avenida.

La marina del puerto se encuentra "salpicada" de diferentes usos posibles: oficinas, escuela de vela, área de reparaciones, varadero, atraques en seco, gasolinera, etc., y además carece de ordenación interna y lógica funcional lo que hace que la propuesta deba resolver estas condiciones de partida.

Se propone un único cuerpo localizado en la plataforma principal del puerto cuya envolvente en su desarrollo longitudinal se modifica en sección para ir dando cabida a la variedad programática pre-existente además de nuevos usos de interés para su explotación. 

La propuesta - desarrollada tras resultar adjudicatarios del concurso organizado por MUVISA - pretende ordenar el mayor número posible de viviendas sociales en una manzana cerrada con unas rasantes perimetrales en elevada pendiente. Estos condicionantes, funcional y urbanístico, permiten el estudio de nuevas opciones para los huecos necesarios dentro del gran solido a edificar.

 

 

Page 3 of 4

NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand

© HDOSArt.es, 2011. Todos los derechos reservados. | Desarrollado por: Diseño Web Canarias