Falang Database driver not enabled
YOUAH Home » blog » Hdosart

Calendario Blog

« July 2020 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Hdosart

Hdosart

La propuesta presentada a este concurso es la respuesta a una volumetría impuesta urbanísticamente muy discutible por cuanto condiciona en exceso el resultado final. Un detenido estudio en sección demuestra que el programa funcional  tiene encaje en un volumen que puede dejar limpio el nivel de acceso al edificio generando una plaza pública que además conecta los dos niveles de las calles superior e inferior. 

La irregularidad en la geometría de la parcela manifestada en su perímetro exterior obliga a trabajar el volumen con un paralelismo en el fondo construido máximo permitido para conseguir el programa solicitado. Se traslada al interior de la parcela la irregularidad de la fachada generando un patio de acceso, iluminación y ventilación original en sí mismo.

La intervención en la fachada ordena los huecos tensionado el volumen en dirección opuesta a la pendiente de la calle Ramón y Cajal. Las contraventanas y sus guías separadas del plano construido potencian aún más ese efecto.
La búsqueda del mar emplazándonos una parcela estrecha y larga implica abrir huecos tangencialmente en la fachada principal.
En el centro de la ciudad, se plantea el proyecto de una vivienda para la familia. Las limitaciones de la parcela con tres medianeras de altura, escasa superficie para el programa solicitado y poca intimidad obligan a trabajar la sección del volumen en intensidad. La respuesta de la única fachada a la calle se trabaja adapándola a la escala urbana de la misma. Los niveles enlazados por dobles alturas buscando la entrada de luz organiza el programa en las 5 alturas y brinda a sus habitantes la posibilidad de otra manera de vivir.

La urgencia del encargo - dos semanas para el proyecto y obra - generó una solución adaptada al espacio público desde el cerramiento de la propia obra y con la máxima de establecer un lugar donde observar tranquilamente el objeto expuesto: la maqueta del Auditorio de Santa Cruz de Tenerife proyectado por el arquitecto Santiago Calatrava.

 

El emplazamiento con un telón de fondo natural de especial potencia formal, la flexibilidad del programa funcional con la gasolinera como elemento disfuncional y la orientación con un fuerte asoleo al mar, dan como resultado una envolvente de hormigón armado de cuatro planos de fachada que se recortan para resolver la transición a los espacios y la protección solar, en una clara relación con el hueco que se practica en cada plano.

La cubierta se trata como una segunda construcción,  otro edificio dentro del edificio.

Page 4 of 4

NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand

© HDOSArt.es, 2011. Todos los derechos reservados. | Desarrollado por: Diseño Web Canarias